Есть ли женский хоккей в Беларуси?

27 февраля 2017
Авторка: Таня Ковальчук
Фотография из статьи на tut.by

Первые соревнования среди женских команд по хоккею с шайбой в Европе были организованы Международной федерацией хоккея в 1989 г. Чемпионат проводился ежегодно на протяжении 5 лет, при этом 4 года подряд уверенное «золото» завоевывала сборная Финляндии. Общемировое первенство среди женских команд впервые прошло в 1990 г. в Оттаве. С 2005 г. женские национальные команды мастерство свое демонстрируют в Кубке европейских чемпионов, где на сегодняшний день представлено порядка 36 хоккейных федераций. Вершиной же профессионального женского хоккея, восхождение к которой команды начинают с национальных чемпионатов, были и остаются зимние Олимпийские игры, в программу которых с 1998 г. включен и хоккей с шайбой среди женских команд.

Фотография из личных архивов героинь

У истории белорусского женского хоккея хронология много короче. В 2008 г. в Гродно была создана первая любительская команда, которая после года тренировок и выступлений по финансовым причинам прекратила существования и окончательно канула в лету. Интересно, что в Гродно об этой попытке женщин войти в колею хоккея с шайбой сегодня помнят мало. В 2010 г. на сей раз уже в Минске была создана профессиональная женская хоккейная команда. «Пантера» известна 3 годами успешных игр, чемпионатов и побед, но, увы, таким же, как и у городничанок в свое время, прозаичным финалом – в 2013 г. клуб закрыли по причине недостатка финансирования. Все эти вспышки случались под флагом национальной программы развития хоккея с шайбой на 2010-2014 гг., которая впервые содержал пункт об организации женских хоккейных команд. Но с объявлением вето на продление ее действия в 2014 г. дело женского хоккея в Беларуси сошло на нет. На сегодняшний день в стране на любительском уровне в хоккей с шайбой играет порядка 15 девушек – внушительный показатель для страны, которая занимает 16-ую строчку в мировом рейтинге по количеству ледовых дворцов на душу населения.

Фотография из личных архивов героинь<

Почему так?

На вопрос, отчего же, несмотря на явный триумф «Пантеры» - успешные игры в Открытом женском чемпионате Латвии, Европейском кубке чемпионов, Элитной хоккейной лиге (Австрия), первая женская хоккейная команда все-таки была распущена, нападающая «Пантеры» Ульяна Войтик отвечает коротко: «Все упиралось в финансирование». Бывший пресс-секретарь команды Антон Зубов, вспоминая сложный для девушек 2013 г. и рассуждая о перспективах возобновления женского хоккея в Республике Беларусь, так же рисует не радужные перспективы. К сожалению, удовольствие играть на льду оказывается не из дешевых – даже на любительском уровне. Комплект экипировки для вратаря в среднем обойдется в 3000 долларов, для игрока – стоимость меньше ровно в половину. Если говорить о базовой форме для игры на уровне любителя, то цифры делятся еще в полтора раза. Путем нехитрой арифметики приходим к закономерному выводу, что в стране, где каждому должно\вскоре станет возможно зарабатывать попиццот, даже эта сумма выглядит слегка обременительно.

Фотография из личных архивов героинь

Однако сравнивая женский хоккей, допустим, с футболом, вернее рассматривая женщину на льду и на поле, обнаруживается приятное открытие: в хоккее, будь то любительском или профессиональном, на пол игрока не смотрят. Главное здесь – игра, мастерство и смелость.

Любительская команда тренерского штаба и администрации ХК «Неман» на льду встречается раз в неделю. Мужчины выходят из своих привычных ролей – юристов, тренеров, администраторов, врачей, пресс-секретарей – берут в руки клюшки, застегивают шлемы и превращаются в игроков собственной любительской сборной. В перерыве после первого периода только разогревшиеся хоккеисты подъезжают к бортам площадки, шутят, присаживаться не спешат – на вопрос, какова была бы реакция мужчин – приди к ним в команду играть девушка, решительно отвечают: «Адекватная реакция!».

Пресс-секретарь ХК «Неман» Виталий Горбатюк

Пресс-секретарь ХК «Неман» Виталий Горбатюк: "В прошлом году мы участвовали в хоккейном турнире в Латвии. Так вот там за команду Ирландии выступала семейная пара (он вратарь, она нападающая). Смотрелись неплохо. Что касается возможного развития у нас такой ситуации, то препятствий не вижу. Если девушка хорошо катается, хочет играть и готова усиленно тренироваться, то почему бы и нет?"

Юлия Аббасова, минская любительская команда «Союз»

Почему бы и нет - так рассуждает и Юлия Аббасова. Больше года девушка тренируется в минской любительской команде «Союз».

-Началось все с того, что на день рождения очень близкий человек подарил мне вратарскую клюшку. Незадолго до этого мы заходили в спортмагазин, и я там задержалась у специального стенда. Причём, клюшку мне подарили на левый хват, а у меня - правый. Я сразу поехала и поменяла её. В тот момент я окончательно поняла, что теперь только вперёд. Первый шаг сделан - значит, нужно делать остальные. Я постепенно начала собирать вратарскую форму. Зайдя в пару магазинов и узнав стоимость вратарского комплекта, решила искать сама. Из-за финансовых затруднений на это ушел практически год. А команда подвернулась совершенно случайно, по объявлению в ВК. Оборачиваясь сейчас на свой первый комплект, я понимаю, что мне ничего не сломали только потому, что в команде было много новичков, у которых слабый бросок. Но когда ты о чем-то так сильно мечтаешь, об этом не задумываешься. Я была готова играть в чем угодно.

В команде Юля – вратарь. Это и физически тяжело, и крайне ответственно. Однако девушку не испугать – говорит, что вратарем в хоккее быть одновременно легко и сложно, но что самое главное – интересно. Про отношение мужчин рассказывает с улыбкой:
-Поначалу удивлялись, почему я именно в хоккей пришла. Но в игре же все равны. Здесь нужно хорошо кататься и уметь предугадывать действия соперника. А эти навыки не зависят от пола.

Вместе с Юлией в ХК «Союз» играет еще одна девушка - Анастасия Танасевич, которая подтверждает - в команде к ним относятся с уважением. В раздевалку и душ девушек всегда пропускают первыми.
О перспективах возобновления в стране женского профессионального хоккея, которые в первую очередь упираются в вопросы финансов, хоккеистки говорят сдержанно. При этом, подчеркивают, что деньги – лишь одна из опор. Важны поддержка сверху, полноценная программа развития, привлечение новых людей с желанием играть и расти в хоккее.
- И такие люди в стране есть, просто о них ничего не известно. Многие, кто хотел бы начать, даже не знают, что это возможно. Как я до недавнего времени, - комментирует Юлия. - Нужно освещать эту тему. Уверена, тогда и девушки потянулись бы в хоккей, а родители начали бы отдавать своих девочек в секции. В конце концов, это такой же вид спорта, как и все остальные!

Стоит отметить, что за успешными примерами поддержки и развития женского хоккея Беларуси далеко ходить не надо. В 2016 г. впервые в истории прошел женский чемпионат Украины по хоккею. Показателен также пример России, где первый женский чемпионат был организован в 1995 г., а уже в 1996 г. национальная сборная стала серебряным призером чемпионата Европы. Из последних заработанных очков у россиянок бронза Женского чемпионата мира по хоккею 2016. Тем не менее, о том, что женский хоккей в России должным образом уже развит, тренер ХК «Неман» Пушков Сергей Михайлович, заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1993, говорить не спешит, делая поправку на то, что хоккей в стране пока еще лишь развивается. О перспективах Беларуси в этой области Сергей Михайлович говорит следующее:
- Потенциал есть несомненный - и его нужно использовать. Но развитие чего-либо, надо понимать, всегда двусторонний процесс – то есть заинтересованные нужны как в Федерации хоккея, так и среди девушек. Бесспорно, важно иметь продуманную программу с задачами и четкими шагами, начинать налаживать систему подготовки девочек в хоккейных секциях.
Таким образом, путь, если однажды в Беларуси на него решатся заново встать, предстоит сложный. Однако у женского хоккея в стране есть собственный опыт, на который уверенно можно опереться. И хочется надеяться - вскоре этот опыт станет отправной точкой.

Напиши нам, если хочешь помочь проекту
в качестве волонтера, тренера или партнера
zdolnaya@gmail.com