Девушки станцевали за любовь без насилия в день всех влюбленных

22 февраля 2017
Авторка: Полина Лохманенко
Фотографка Виолетта Савчиц

День всех влюбленных у горожан вызывает смешанные эмоции: кто-то спешит поздравить свою вторую половинку и благодарит судьбу за эту восхитительную встречу, кто-то находит в себе смелость признаться в своих чувствах объекту тайной любви, другие ругают праздник за коммерциализированность. В этот день неравнодушные к проблеме гендерного насилия решили присоединиться к международному движению ONE BILLION RISING и приняли участие в танцевальной акции против этого пагубного для общества явления.

Фотографка Виолетта Савчиц

Организатором мероприятия выступил белорусский социально-спортивный проект “Здольная”, главная цель которого - привлечь как можно больше беларусок к занятиям спортом. Инициатива направлена на преодоление внутренних барьеров, распространенных стереотипов и навязанных ограничений, получение удовольствия от занятий и обретение уверенности в себе.

Танцевальная акция прошла в уютном и просторном зале студии танцев и фитнеса ZAMES STUDIO. Участие в занятии приняли активистки проекта, представительницы ОО «Радислава», а также все, кто не желает мириться с существованием любых проявлений насилия.

Фотографка Виолетта Савчиц

Поводом для проведения акции являются печальные данные статистики. Согласно исследованиям, каждая третья женщина в течение своей жизни становится жертвой изнасилования или жестокого обращения. Более 603 миллионов женщин живут в странах, в которых домашнее насилие не считается преступлением. Для женщин в возрасте от 15 до 44 лет вероятность изнасилования или семейного насилия выше, чем риск заболеть раком или малярией либо пострадать от дорожно-транспортного происшествия или военных действий.

Фотографка Виолетта Савчиц

Именно поэтому главной цель мероприятия - «подать знак» к всеобщему действию, повысить информационную осведомленность в обществе о проблеме и привлечь внимание как можно большего числа людей к теме гендерного насилия.

Фотографка Виолетта Савчиц

Танцевальная акция в Минске прошла в рамках международной инициативы One Billion Rising - танцевальной кампании, объединяющей более 190 стран мира. В 2016 к ней впервые присоединилась и Беларусь. В рамках кампании проходит более 13 000 различных мероприятий. Организаторы призывают, в общей сложности, один миллиард человек по всему миру выступить за свои права и принять участие в акциях протеста 14 февраля. В этот день люди из разных уголков планеты выражают свой протест масштабными танцевальными флешмобами, организованными движением V-Day.

Фотографка Виолетта Савчиц

Символичным является и тот факт, что флешмоб традиционно проводится в День всех влюбленных, что позволяет сделать акцент на выборе здоровых отношений, где нет места агрессии и где партнеры уважительно относятся друг к другу.

Фотографка Виолетта Савчиц

“Многие задаются вопросом: каким способом флешмоб может помочь реальной проблеме гендерного насилия? Ведь от того, что мы танцуем, “ни горячо, ни холодно” тем, кто является пострадав_шей от насилия. Но я хотела бы сказать, что лично для меня это публичный жест в поддержку тех людей, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства. Пусть они знают, что выход есть, что они не одни, что есть различные организации, которые призваны помочь. Например, “Радислава”, где можно найти временное убежище. Самое главное - понимать, что ты можешь что-то менять, искать и находить помощь”, - рассказала про главные задачи флешмоба организатор проекта “Здольная” Анна Бондаренко.

Видеографка Любовь Земцова

Напиши нам, если хочешь помочь проекту
в качестве волонтера, тренера или партнера
zdolnaya@gmail.com